MANFAAT BUAH MANGGIS
Buah Manggis (Garcinia Mangostana), adalah buah yang tumbuh didaerah
tropis di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Pilippina dan
Vietnam, terdiri dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal
sebagai cangkang dan memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan
berwarna salju putih. Telah dinyatakan oleh orang banyak bahwa Buah Manggis sebagai
buah tropis yang terbaik dan terkenal sebagai "Queen of the fruit"
(Ratu buah),bukanlah isapan jempol/omong kosong.
Buah Manggis kaya akan
vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral -mineral seperti kalsium,
potassium, sodium dan zat besi. Bagaimanapun juga , penonjolan ciri khas dari sari Buah Manggis ini adalah konsentrasi zat
xanthones yang tinggi, merupakan kelas tanaman buah-buahan yang menghasilkan
nutrisi atau " phytonutrients".Berdasarkan kajian ilmiah, pada
xanthones memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat untuk menambah dan
mendukung
sistem kekebalan tubuh kita
Menarik sekali, saya mencari tahu bahwa xanthones menyajikan kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Nampaknya radikal bebas berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, dengan demikian, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek antioksidan dan xanthones mengkaunter efek yang tak terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita.
Saya juga membaca tentang Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC: Pengujian Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen) yang menunjukkan bahwa "the whole fruit mangosteen juice" (jus buah manggis keseluruhan) sebesar 20-30 kali lebih efektif dari buah-buahan dan sayur-sayuran lain yang dapat menyerap radikal bebas.
Banyak sekali yang selama ini kita tidak ketahui, Dalam buah manggis banyak mengandung antioksidan dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Saat ini buah manggis umum digunakan sebagai suplemen gizi. Untuk opsi natural, kita dapat mengkonsumsi segelas jus manggis untuk dosis harian.
Manfaat lainnya dari buah manggis bagi antaranya adalah:
Membantu tubuh dalam memerangi radikal bebas, yakni tanda-tanda penuaan fisik.
Mengatasi Radang dan nyeri, dengan kandungan Xanthone yang ada di dalam manggis. Ia berfungsi melawan aneka peradangan di dalam tubuh. Xanthone sendiri adalah zat kimia yang befungsi untuk meningkatkan sistem imun di tubuh. Kandungan Xanthone pada manggis juga sering digunakan untuk membuat aneka obat penahan rasa sakit.
Kandungan nutrisi lain yang ada pada buah manggis adalah catechins, polysaccharides, quinones, stilbenes and polyphenols.
sistem kekebalan tubuh kita
Menarik sekali, saya mencari tahu bahwa xanthones menyajikan kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Nampaknya radikal bebas berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, dengan demikian, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek antioksidan dan xanthones mengkaunter efek yang tak terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita.
Saya juga membaca tentang Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC: Pengujian Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen) yang menunjukkan bahwa "the whole fruit mangosteen juice" (jus buah manggis keseluruhan) sebesar 20-30 kali lebih efektif dari buah-buahan dan sayur-sayuran lain yang dapat menyerap radikal bebas.
Banyak sekali yang selama ini kita tidak ketahui, Dalam buah manggis banyak mengandung antioksidan dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Saat ini buah manggis umum digunakan sebagai suplemen gizi. Untuk opsi natural, kita dapat mengkonsumsi segelas jus manggis untuk dosis harian.
Manfaat lainnya dari buah manggis bagi antaranya adalah:
Membantu tubuh dalam memerangi radikal bebas, yakni tanda-tanda penuaan fisik.
Mengatasi Radang dan nyeri, dengan kandungan Xanthone yang ada di dalam manggis. Ia berfungsi melawan aneka peradangan di dalam tubuh. Xanthone sendiri adalah zat kimia yang befungsi untuk meningkatkan sistem imun di tubuh. Kandungan Xanthone pada manggis juga sering digunakan untuk membuat aneka obat penahan rasa sakit.
Kandungan nutrisi lain yang ada pada buah manggis adalah catechins, polysaccharides, quinones, stilbenes and polyphenols.
- Catechins terbukti mengandung lima kali antioksidan dibanding vitamin C
- Polysaccharides dan Quinones dikenal sebagai anti bacterial, sehingga dapat melindungi tubuh dari bakteri manapun. Keduanya juga berfungsi sebagai pencegah kanker,
- Stilbenes adalah zat mencegah timbulnya aneka jamur yang merugikan tubuh.
·
1. MENINGKATKAN ENERGI:
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara terartur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara terartur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
·
2. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN:
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
·
3. MENGURANGI BERAT BADAN:
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xantohnes yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xantohnes yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
·
4. MENGHILANGKAN RASA SAKIT:
Buah manggis juga berkahsiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehrnya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
Buah manggis juga berkahsiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehrnya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
·
5. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG:
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
·
6. MELAWAN RADIKAL BEBAS:
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Do0kter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Do0kter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
·
7. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI:
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal trersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal trersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
·
8. MEMELIHARA PENCERNAAN:
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan mendyeimbangkan kembali kerja perut.
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan mendyeimbangkan kembali kerja perut.
·
9. MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalmi pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing.
Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalmi pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing.
Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
·
10. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN:
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanosthen yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanosthen yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
·
11. MENYEMBUHKAN ASMA:
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.
·
12. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES:
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
·
13. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL:
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
·
14. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER:
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tidada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tidada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
·
15. MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.
·
16. MENGATASI BATU GINJAL:
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Menkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Menkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
·
17. MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN:
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada elnsa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.(CK)
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada elnsa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.(CK)
Sumber:Berdasarkan berbagai sumber dan pengalaman
AKAR ALANG-ALANG
ANTING-ANTING
AJERAN
ASAM JAWA
BELIMBING
BELIMBING WULUH
BIDARA UPAS
BROKOLI
BROTOWALI
BUNGA KENOP
CIPLUKAN
DAUNSENDOK
AKAR ALANG-ALANG
Nama Ilmiah : Imperata cylindrical(L.) Beauv
Kandungan kimiah : Arundoin,fernenol,isoarborinol,silindrin,simiarenol,kampesterol,stigmaterol,B-sitosterol,skopoletin,p-hidroksibenzaladehida,katekol,asam
klorogenat,asam isoklorogenat,asam p-kumarat,asam neoklorogenat,asam
asetat,asam oksalat,asam d-malat,asam sitrat,potassium(0,75% dari berat
kering),kalsium,dan 5-hidroksitriptamin.
Nama daerah : Sim Myong(Kehk),Semmang(Tiocu),bolalang/hilalang(Dayak),alang-alang(Jawa),dan eurih(Sunda).
Akar
ilalang berkhasiat untuk penurun panas dalam(antiperatik),demam,peluruh
kencing(diuretik),penenang saraf,penyejuk(Astrigen),dan sakit kuning.
Bagian yang digunakan : Akar segar maupun kering(ekstrak).
Cara penggunaan :
Rebus tersendiri atau dicampur herbal lain sesuai dengan penyakitnya
dan dibuat ekstrak dicampur bahan herbal lain. Diminum dapat menggunakan
madu atau gula batu.
Catatan : Penderita reumatik & asam urat tidak disarankan menggunakan ramuan ini.
Nama Ilmiah : Acalypha australis Linn
Kandungan Kimia: Zat pahit,antibiotic & astringen.
Nama Daerah:
Miau Sit coh(Kehk),Nyiau ciak
cauh, (Tiocu),Anting-anting,kucing kucingan & Lelatang.
Anting-anting
rasanya agak sedikt pahit dan sejuk.
Berkhasiat untuk menghentikan
pendarahan(hemos tatik),anti
radang,antibiotik,astringen(penyejuk),
peluruh air kencing(diuretik),mengobati
muntah darah,kencingdarah(hematuria),berakdarah,
disentri amuba &
basiler,diare,mimisan,bisul,asam urat tinggi,eksim ,koreng dan gigitan ular.
Bagian yang digunakan: Seluruh tanaman.
Cara penggunaan:
Direbus
segar /dikeringkan
dan tumbuk tanaman segar untuk tapal.
ANDONG
Nama ilmiah : Cordyline fruticosa [L.] A.Cheval.
Kandungan kimia : steroid,saponin & polisakarida.
Nama Daerah:
Hiet su jap(Kehk/Tionghua),Juwang (Melayu),Sabang
(Dayak),Bakjuang(Aceh),Hanjuang(Sunda),Silinjuang(Batak),Siri(Makasar),Kayu
urip(Madura),Katopari(Papua/Irian),Daun ngai (Ambon)
Andong
rasanya manis dan sejuk berkhasiat untuk menyejukkan darah,menghentikan
pendarahan,mengatasi kencing(kemih)berdarah,batuk/muntah darah,sesak
nafas,wasir berdarah/berak darah,luka dalam,TBC Paru,diare dan disentri.
Bagian yang digunakan: Akar dan daun.
Cara penggunaan:
Rebus daun segar dan akarnya,atau ditumbuk dan diambil air perasannya
diberi sedikit garam. Minum 3 kali sehari(untuk rebusan) dan 2 kali
sehari (untuk air perasan).
Nama Ilmiah : Bidens pilosa Linn
Kandungan kimia : Alkaloid poliina,saponin,zat pahit,minyak atsiri,dan zat samak.
Nama Daerah : Nyieh Set(Kehk),Ajeran(Sunda),dan jaringan(Jawa).
Ajeran
rasanya agak pahit dan berkhasiat untuk melancarkan pencernaan,
peredaran darah,mengobati reumatik(nyeri persendian),demam,usus
buntu,wasir,panas dalam(antiperatik),anti septik, influenza/pilek,dan
akarnya untuk mengobati bisul,sakit mata dan gigi.
Bagian Yang digunakan : seluruh tanaman termasuk akar.
Cara penggunaan : Direbus segar/kering dan diambil air perasannya.
Nama Ilmiah : Tamarindus indica L.
Kandungan kimia :
Asam apel,asam sitrat,asam anggur,asam tartrat,asam suksinat,pektin,dan
gula invert. Kulit biji mengandung phlobatanin,biji mengandung albumin
dan pati. Buah asam Jawa yang masak di pohon tiap 100 gramnya mengandung
sebanyak 239 nilai kalori,yang terdiri dari 2,8 gram protein,0,6 gram
lemak,62,5 gram karbohidrat,74 miligram kalsium,113 miligram fosfor,0,6
miligram zat besi,30 Si vitamin A,0,34 miligram vitamin B1 dan 2
miligram vitamin C.
Nama daerah : Jauw a son(Kehk),jeow a seng(Tiocu),celangi/asam jawa(Sunda),dan asem jowo(Jawa).
Asam
jawa berkhasiat sebagai penurun panas(astringen),anti
radang,antibiotik,tonik penyegar wanita yang datang bulan,menghilangkan
bengkak serta berkhasiat untuk mengobati asma,demam,panas
dalam,reumatik,sakit
perut,biduren,morbili,sariawan,luka,borok,eksim,bisul,rambut
rontok,digigit kala jengking dan ular berbisa.
Bagian yang digunakan ; Buah,daun,biji dan kulit batang pohon.
Cara penggunaan : diseduh air panas,direbus, untuk membersihkan luka gunakan air,tapal,dibuat manisan asam dan lain-lain.
BANDOTAN
Nama Ilmiah : Agrenatum conyzoides L.
Nama Daerah : Pahk
fa coh’(Kehk/Tionghua),Pek Heu cauh’(Tiocu),Rumput tahi
ayam(Sumatera)Babadotan
beureum(Sunda)Bandotan/wedusan(Jawa)Lawet/sopi(Sulawesi).
Asal : Amerika Tropis.
Tumbuhan ini dapat ditemui diseluruh Indonesia terutama Kalimantan.
Kandungan kimia: asam amino,organacid,pectik substance,minyak atsiri,kumarin,ageratochromene,friedelin,B-sitosterol,stigmasterol,tannin,potassium klorida dan sulfur . Khusus akarnya mengandung: minyak atsiri,kumarin dan alkaloid.
Bandotan
rasanya sedikit pahit,sedikit pedas sifatnya netral & sejuk.
Berkhasiat :meredakan demam,penurun panas dalam(antiperatik),tonik,anti
toksin,buang angin/peluruh kentut(karminatif),menghilangkan
pembengkakan,menghentikan pendarahan(hemostatis),Sakit
perut,diare,melancarkan haid,peluruh kencing,sakit tenggorokan,masuk
angin,mulas,kembung,pegal linu,tumor rahim,perdarahan rahim,mimisan.
Bagian yang digunakan : Dari Daun sampai akar.
Cara penggunaan: Dapat direbus maupun ditumbuk dan diambil air perasannya.
Konsumsi berlebihan : mulut dan bibir akan terasa kering.
Dapat di gunakan : anak-anak dan dewasa.
Nama Ilmiah : Averrhoa carambola
Kandungan kimia:
Batang mengandung saponin,tanin,glukosida,kalsium oksalat,sulfur,asam
format dan peroksidase. Daun dan bunga mengandung tanin,sulfur,asam
format,peroksidase,kalsium oksalat dan kalium nitrat.
Nama Daerah :
Jong toh(Kehk),Yo to(Tiocu),Belimbing manis(Melayu),Belimbing
Manih(Padang),Belimbing amis(Sunda),Belimbing legi(Jawa),Bhalimbing
manes(Madura),Malibi totua(Ambon), dan Balirang (Makassar).
Belimbing
Manis bersifat menghilangkan nyeri/sakit(analgesik) ,memperbanyak
pengeluaran cairan empedu,antiradang,astrigen/penyejuk,peluruh
kencing(diuretik),antikolesterol,juga untuk mencegah dan mengobati
diabetes. Daun untuk mengobati sakit perut,reumatik dan gondongan. Bunga
buah untuk mengobati batuk & sariawan dan buahnya berkhasiat
mengobati batuk rejan,gusi berdarah,sakit gigi
berlubang,sariawan,,jerawat,hipertensi(darah
tinggi),kelumpuhan,radang,dan memperbaiki fungsi pencernaan &
ginjal.
Bagian yang digunakan: Buah,daun,bunga,batang dan akar.
Cara penggunaan:
untuk batuk di tim menggunakan gula batu dan dicampur dengan daun
selasih (Ocimum basilicum L),selain itu dapat menggunakan cara rebusan.
Nama Ilmiah : Ficus benjamina Linn
Kandungan Kimia : Akar
gantung
mengandung
asam amino,fenol,asam
oranye,gula,astringen,
dan sedikit pahit.
Nama Daerah :
Jung Suh(Kehk),Seng
ciuh(Tiocu),
Waringin(Jawa) dan Caringin(Sunda).
Akar
gantung beringin untuk mengobati
luka
terpukul,rematik(nyeri
sendi),demam,influenza,
radang amandel(tonsilitis),Daun beringin
untuk
mengobati
radang saluran
pernapasan(bronkhi
tis),malaria,batuk rejan(pertusis),radang
usus
akut(acuteenteritis),disentri(mencret),dan
panas demam yang disertai kejang pada anak.
Bagian Yang digunakan: Akar gantung dan daun.
Cara digunakan : Direbus dalam kondisi segar/dikeringkan.
Nama Ilmiah : Averrhoa bilimbi Linn
Nama Daerah :
Jong tho son’(Kehk),yo to seng(Tiocu),Calincing(Sunda),bombing
wuluh(Jawa),balimbingan(Batak),blimbing buluh(Bali),bhalimbing
bulu(Madura),selimeng(Aceh),balimbieng ,(Padang)takurela(Ambon).
Asal : Wilayah Asia Tropis.
Kandungan Kimia: Mengandung Asam oksalat dan kalium.
Rasanya
asam,memiliki senyawa aktif sebagai anti peratik(penurun panasdalam)
dan anti radang. Selain itu juga berkhasiat untuk mengobati
batuk,encok,sariawan,hipertensi/darah tinggi,diabetes,gondok,demam,sakit
perut,memperbanyak keluar cairan dari empedu,menghaluskan kulit wajah.
Bagian yang digunakan: Bunga,daun,batang dan akar.
Cara penggunaan : Direbus (Daun,akar,batang& buah),di tim (Bunga & buah).
Untuk diluar pengobatan diabetes disarankan menggunakan gula batu.
Nama ilmiah: Ipomoea mammosa
Kandungan kimia: Damar,rezin,zat pati dan pahit. Getah segar mengandung zat oksidatif.
Nama Daerah: Ng shiang coh(Kehk),He’coh cauh(Tiocu),Widara upas(Jawa), dan Bidara upas(sumatera).
Bidara
upasdaunnya agak berbau amis ,bersifat menghilangkan
sakit(analgesik),anti radang,astringen(penyejuk),menghilangkan
bengkak,menetralkan
racun(antidot),pencahar(laksatif),diabetes,tifus,radang usus
buntu,radang paru-paru,radang tenggorokan,Gondokan,muntah
darah,sembeli,kanker,demam,batuk,kusta,sifilis dan melancarkan asi.
Yang digunakan : daun dan umbi.
Cara penggunaan: Dapat dibuat ekstrak/bubuk,dikeringkan atau direbus dalam keadaan segar.
Nama Ilmiah : Amaranthus spinosus Linn.
Kandungan Kimia : Amarantin,hentriakontan,spinasterol,tannin,rutin,kalium nitrat,garam fosfat,zat besi,vitamin A,C,K dan B6(piridoksin).
Nama Daerah : San Han’ coih(Kehk),sua Hai caih(Tiocu),Bayam utan(Melayu),senggang cucuk(Sunda),Bayem raja(jawa).
Khasiat
bayam duri untuk menambah darah,menambah ASI,mengobati kencing
nanah,melancarkan kencing(diuretik),radang
pernapasan(bronkhitis),demam,bisul,menghentikan pendarahan dan eksim.
Bagian yang digunakan : seluruh tanaman.
Cara penggunaan :
Direbus,buat sop,dan dibuat sayur bening atau di gongseng,serta diambil
air perasan baik untuk diminum maupun dibalur/sebagai tapal.
Nama Ilmia : Allium cepa
Kandungan kimia :
Minyak
atsiri,metilaliin,
sikloaliin,dihidroaliin,flavoglikosida,kuersetin,
saponin,peptida,fitohormon,vitamin,dan
zat
pati.
Nama daerah : Cuhng teuh(Kehk),Cahng
tauh
(Tiocu),bawang beureum(Sunda), &
brambang-
abang(Jawa).
Bawang
merah berkhasiat menghangatkan untuk mengpbati perut kembung pada
Dewasa dan terutama anak-anak,peluruh dahak,penurun
panas/demam,mengobati batuk,sebagai anti bakteri(bakterisida),peluruh
kencing(diuretik),diabetes,haid tidak teratur,masuk
angin,influenza,sakit kepala,luka tertusuk paku.
Bagian yang digunakan : Umbi bawang.
Cara penggunaan : Direbus minum airnya,digosok,disimpan dalam ruangan sebagai anti virus influenza,dan ditumbuk sebagai tapal.
Nama Ilmiah : Allium sativum Linn
Kandungan Kimia :
Protein,lemak,hidrat
arang, vitamin
B1,C,kalori,fosfor,kalsium,besi,asam
nikotinat,scordinin,selenium,savitine,sinistrine,
germanium,enzim alinase, dan zat
aktif awcin awn.
Nama Daerah : Son
mie’(Kehk),
Seng’ tauh’(Tiocu),bawang
bodas(Sunda),
Bawang(Jawa),dan bawang puteh(Melayu).
Bawang
putih berkhasiat untuk mengobati asma,hipertensi(darah
tingi),batuk,masuk angin,sakit kepala,sakit perut,busung air,digigit
serangga,ambeian,sakit kuning,maag,sembelit,abses,luka,sulit
tidur,menambah nafsu makan,sebagai anti kanker berbagai jenis dan
mencegah tumbuhnya bisul & Jerawat yang membandel.
Nama Ilmiah : brassica oleracea var.Italica
Kandungan kimia :
Zat besi,kalsium,lemak,serat,karbohidrat,protein,air,(vitamin
A,C,E,tiamin,riboflavin,nikomida),betakaroten,glutation serta senyawa
sianohidroksibutena(CHB),sultorafan dan iberin yang merangsang
pembentukan glutation,selain itu kandungan zat soltorafan yang
berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker.
Nama daerah : ciahng pao coih fa(Kehk),ceh pao caih hwe(Tiocu),Brokoli(Indonesia secara umum).
Brokoli
berkhasiat mempercepat proses penyembuhan bagi penderita yang sakit
berat,mencegah radikal bebas,menghambat pertumbuhan berbagai sel kanker.
Bagian yang digunakan : Bunga,daun dan batang sekitar bunga.
Cara penggunaan :
- Dibuat juice dengan campuran lain(dimatangkan lebih
dahulu),direbus/kukus lalu dimakan & dibuat sayur(tergantung
keahlian dan jenis sayur yang diinginkan).
Catatan : sebelum
dicuci,direndam dulu dalam air yang bersih minimal 30 menit untuk
mengeluarkan binatang kecil yang kadang tersembunyi dalam bunga brokoli.
Setelah itu cuci bersih baru diolah sesuai yang di kehendaki.
Bagi penderita reumatik & asam urat tidak boleh konsumsi brokoli pada malam hari.
CEMPAKA PUTIH
Nama Ilmiah : Michelia alba DC
Kandungan Kimia : Akaloid
mikelarbina,
&
liriodenina.
Nama Daerah : Pahk Xie
Fa(Kehk),
bunga eja
mapute(Bugis),Cempaka putih
(Jawa),
campaka bodas(Sunda), & campaka pote(Madura).
Bunga
Cempaka putih berkhasiat mengobati radang
prostat,demam,keputihan(pektay),bronkhitis(radang pernapasan),batuk
rejan, dan pusing (menggunakan bunga),Infeksi saluran kencing,kencing tidak lancar,dan radang pernapasan kronis (daun dicampur akar)
Bagian yang digunakan : Bunga,daun dan akar.
Cara penggunaan : Direbus segar dan kering.
Nama Ilmiah : Tinospora crispa (L)
Kandungan kimia :
Sifat khas sejuk dan pahit pikroretin,selain itu juga mengandung zat
pahit,alkaloid,damar
lunak,pati,glikosida,pikroretosid,harsa,berberin,palmatin, dan akar
mengandung kolumbin serta alkaloid berberin.
Nama daerah : Fu sa’ah (kehk),antawali,bratawali dan putra wali(Jawa),andawali(Sunda).
Batang
brotowali segar dan kering untuk menghilangkan
sakit(analgesik),meredahkan panas dalam(antiperatik), mengobati sakit
perut,reumatik,sakit persendian,sakit pinggang,sakit kuning,menormalkan
tekanan gula drah,dan merangsang napsu makan. Daun berkhasiat sebagai
pencahar,diabetes dan obat luka serta menghentikan pendarahan.
Bagian yang digunakan : Akar,batang dan daun.
Cara penggunaan :
Direbus,dikeringkan lalu dihaluskan dan dimasukkan dalam
kapsul(mempermudah konsumsi) dan ditumbuk segar minum air
perasannya(bagi yang mampu) serta dihaluskan untuk ditempel pada luka.
Nama Ilmiah : Gomphrena globose Linn.
Kandungan kimia : Gomphresin I,II,III,V dan VI.
Nama daerah : Jan tit fa(Kehk),gundul(Jawa),dan bunga kenop (Indonesia secara umum).
Bunga kenop untuk mengobati batuk,asma,radang pernapasan,sakit kepala,disentri dan berhalusinasi.
Bagian yang digunakan : seluruh tanaman segar dan dikeringkan.
Cara penggunaan : direbus dan minum air rebusannya dapat ditambahkan dengan madu asli atau gula batu(terutama untuk anak-anak).
Catatan : Ramuan ini bagus untuk asma akut.
Nama Ilmiah : Quisqualis indica L.
Kandungan kimia : Minyak lemak,gom,resin dan trigonelina.
Nama Daerah :Udani(Sunda),cekluk(Jawa).
Sifat
ceguk yang khas manis dan menetralkan berkhasiat sebagai obat
cacing(antelmintik)cacing benang,gelang, dan kremi,memperbaiki gizi pada
anak-anak dan tonik.
Bagian yang digunakan : Daun dan biji.
Cara penggunaan : Direbus segar, dikeringkan dan dibuat ekstrak.
Catatan : mengkonsumsi biji ceguk yang berlebihan dan menyebabkan pusing,mual dan tersedu.
Nama Ilmiah: Physalis peruviana Linn
Kandungan Kimia:
mengandung asam sitrat , fisalin,asam
malat,alkaloid,tannin,kriptoxantin,Chlorogenik
acid,flavonoid,saponin,polifenol,vitamin C dan gula ,Biji
mengandungelaidic acid.
Nama Daerah: Ten Lung Coh(Kehk),Teng Lang cauh’(Tiocu),Cepluk an(Jawa),cecendet (Sunda)yor-yoran(Madura),dan keceplokan(Bali).
Ciplukan
berkhasiat sebagai analgetik(penghilang rasa sakit),peluruh air kencing
diuretik,mengobati panas
dalam(antiperatik),astringen(penyejuk),influenza,sakit tenggorokan,batuk
rejan bronchitis,gondongan,pembengkakan buah pelir,diabetes
mellitus,sakit paru-paru(hepatitis),pembengkakan prostat,mengaktifkan
kelenjar dalam tubuh,anti tumor,menetralkan racun,ayan dan borok.
Bagian yang digunakan: Seluruh tanaman.
Cara penggunaan : Dapat direbus dalam kondisi yang dikeringkan dan kondisi segar.
Catatan:
- Khusus untuk mengobati paru-paru akut,direbus dalam kondisi segar menggunakan campuran air kelapa hijau muda,diminum 3kali sehari,sampai air urine/kencing kembali jernih dan benar-benar sembuh.
- Untuk menjaga kesehatan hanya disarankan mengkonsumsi air rebusan ciplukan 2 kali seminggu (Tidak boleh pakai air kelapa),karena mengkonsumsi berlebihan akan membuat lutut dan kaki menjadi lemah serta mempengaruhi vitalitas pria(karena terlalu sejuk).
- Wanita hamil tidak dianjurkan mengkonsumsi ramuan ini ,sebelum konsultasi dan ijin dari dokter kandungan.
CINCAU
Nama Ilmiah : Cyclea barbata
Kandungan Kimia : cycleine,candiolegicum, pati dan lemak.
Nama daerah :
Ciahng
coh(Kehk),camcauh
(Sunda),dan juju kepleng(Jawa).
Cincau
selain untuk dibuat minum penyegar juga dapat berkhasiat sebagai
antiperatik(penurun panas dalam),penyejuk(astringen), obat untuk
diare,sakit perut,panas dalam(antiperatik),peluruh
kencing(diuretik),hipertensi(darah tinggi) (daun), dan menggigil/demam (akar).
Bagian yang digunakan : Daun dan akar.
Cara penggunaan : Direbus segar/kering dan diambil air perasan (segar).
Nama Ilmiah : Phyllanthus acidus (L.) Skeels.
Kandungan kimia : Daun kulit batang,dan kayu ceremai mengandung saponin,flavonid,tannin dan polifenol. Buah mengandung vitamin c.
Nama daerah : Ju kam(Kehk),iu kam(Tiocu),cerme(sunda),dan cerme(Jawa).
Daun
ceremai berkhasiat untuk mengobati batuk berdahak,melangsingkan
tubuh,kanker,mual,sariawan dan dan menurunkan tekanan
darah(hipotensive). Biji untuk menyembuhkan sembeli dan membersihkan
saluran cerna(usus) yang kotor.
Bagian yang digunakan : Daun,biji buah dan batang kayu.
Cara penggunaan : direbus segar.
DAUN UNGU
Nama ilmiah: Graptophyllum pictum [ L ]Griff.
Kandungan kimia: Alkohol,pectin dan asam formiat
Asal : Malaisya Timur
Untuk
mengobati:Batu ginjal,wasir ,pelembut kulit,peluruh
kencing(diuretik),melancarkan haid,sembelit,batu empedu,bengkak(karena
jatuh/terbentur) ,mematangkan bisul dan mengobati encok.
Bagian yang digunakan: daun dan akar.
Cara penggunaan : dapat direbus segar dan hanya diambil air perasaannya.
DAUN DEWA
Nama Ilmiah : Gynura segetum [Lour] Merr.
Kandungan kimia:
Saponin,minyak atsiri,dan flavonoid,tannin,vanilat polifenol,asam
klorogenat,asam kalfeat,asam-asam p-kumarat,asam p-hidroksi
benzoate,alkaloid,triterpenoid,sterol dan vitamin K.
Nama Daerah : ciehn ciht’(Kehk),Cahn Ciht’(Tiocu) , Tigel kio(Jawa),Beluntas China(Sumatera).
Rasanya
netral, berkhasiat untuk mencairkan bekuan darah(anti
coagulant),mencegah stroke dan jantung,luka dalam karena
terpukul,membersihkan racun dalam darah dan luka,batuk darah,muntah
darah,mimisan,pembengkakan payudara,tidak datang haid(haid
terhambat),digigit binatang berbisa,tertusuk paku,tulang
patah(faktur),pendarahan,hipertensi(darah tinggi) dan anti kanker.
Bagian yang digunakan: Daun dan Umbi.
Cara penggunaan :
- Dapat berupa rebusan,godokan,tim, rendam arak dan dibuat ekstrak/bubuk (digunakan segar dan dikeringkan).
- Untuk luka tertusuk paku & binatang berbisa: 7 lembar daun dewa ditumbuk sampai halus beri sedikit garam dan dibalutkan pada luka tersebut dan rebus umbi daun dewa dan diminum selama 3-7 hari berturut-turut. Catatan : Wanita hamil tidak boleh mengkonsumsi ramuan ini.
DAUNSENDOK
Nama Ilmiah : Plantago Major L.
Kandungan kimia :Daun
mengandung Plantagin,aukubin,asam
ursolik,beta-sitosterol,n-hentriakontan,dan plantagluside yang terdiri
dari mehyl D-galakturonat,D-galaktosa,L-arabinosa dan L-rhammosa. Selain
itu juga mengandung tannin,kalium,serta vitamin B1,C dan A. Biji
mengandung asam planterolik,plantasan (dengan komposisi
xylosa,arabinosa,asam galakturonat dan
rhamnosa),protein,musilago,aucubin,asam
suksinat,adenin,kolin,katalpol,syringin,asam
lemak(palmitat,stearat,arakidat,oleat,linolenat, dan lenoleat),serta
flavanon glikosida. Sedangkan akar mengandung naphazolin.
Nama Daerah :
Kappa Coh’(Kehk),Kappa cauh’(Tiocu),Kuping menjangan(Melayu),ceuli
uncal(Sunda),Sembung otot(Jawa),dan kuping menjangan(Sumatera).
Rasa
manis dan dingin berkhasiat sebagai anti radang, diuretik,infeksi dan
batu saluran kemih,batu ginjal,radang ginjal,bengkak karena sakit
ginjal,gangguan fungsi kencing(kemih),air kencing berlemak,air kencing
mengandung albumin,air kencing berserat darah,susah kencing dan
sakit(anyang-anyangan),kejang ginjal,asam urat,diabetes,batuk
rejan(pertusis),radang saluran napas(bronchitis),disentri,menjaga dan
melindungi fungsi hati,usus,paru-paru,melarutkan endapan garam dalam
ginjal dan kantong kencing(kemih),nyeri lambung,hepatitis akut disertai
kuning,mimisan,pandangan mata kabur,nyeri otot,beri-beri,reumatik gout,
sakit kuning(jaundice),batuk darah,peransang birahi(afrodisiak),mani
encer(spermatorea),keputihan/pektai(leukore),darah tinggi(hipertensi),
asam urat ,dan gangguan pencernaan pada anak-anak((dyspepsia).
Bagian yang digunakan: Daun(herba),biji dan akar
Cara penggunaan : Biji
tua digonseng menggunakan air garam,daun dan akar direbus dan diminum
air rebusannya dan juga dapat menggunakan air perasan.
DELIMA
Nama Ilmiah : Punica granatum L.
Nama Daerah : Sahk liu(kehk),Ciok liu(Tiocu), Glima(Aceh),Dalimo(Batak),Gangsalan(Jawa),Dhalima(Madura),Dalima(Sunda)
Kandungan kimia : Kulit buah mengandung alkaloid pelletierene,granatin,betulic acid,ursolic
acid,isoquercitrin,elligatanin,resin,triterpenoid,kalsium oksalat,dan
pati. Kulit akar dan kulit kayu mengandung kurang lebih 20% elligatanin
dan 0,5-1% senyawa alkaloid,antara lain alkaloid
pelletierine,pseudopelletierine,metilpelletierine,isopelletierine,dan
metilisopelletierine.
Daun mengandung
alkaloid,tannin,kalsium oksalat,lemak,sulfur,peroksidase. Isi buah
mengandung asam sitrat,asam malat,glukosa,fruktosa,maltose,vitamin
A,c,mineral (kalsium,fosfor,zat besi,magnesium,natrium,dan kalium),dan
tannin. Alkaloid pelletierine sangat toksik dan dapat menyebabkan
kelumpuhan cacing pita,cacing gelang,dan cacing kremi. Kulit buah dan
kulit kayu astringen yang berguna untuk pengobatan diare.
Rasanya
asam,manis,pahit dan agak kecut(sepat),hangat,astringen(penyejuk),dan
beracun(toksik). Berkhasiat menghentikan pendarahan(hemostatis),peluruh
cacing usus(vermifuga),anti virus dan anti diare. Kulit buah dan bunga
yang direbus untuk menghentikan pendarahan. Kulit kayu dan kulit akar
sebagai peluruh dahak,cacing usus(Vermifuga),pencahar(melancarkan
BAB),dan astringen(penyejuk)usus. Daun berkhasiat untuk menuntaskan
haid. Daging buahnya sebagai penyejuk dan peluruh kentut. Biji buah
sebagai pereda demam(antiperatik),antitoksik,pelumas paru-paru,dan
meredakan batuk. Kulit akar untuk peluruh cacing usus(vermifuga),kulit
buah menghambat pertumbuhan basil typhoid dan dapat mengendalikan
infeksi polio,virus herpes simpleks dan HIV.
Bagian yang digunakan: Kulit kayu,kulit akar,daun,biji,kulit buah dan bunga.
Cara penggunaan : kulit akar dikeringkan dan kulit buah dapat dikeringkan atau digunakan dalam kondisi segar.
Cara penggunaan : kulit akar dikeringkan dan kulit buah dapat dikeringkan atau digunakan dalam kondisi segar.
Nama ilmiah ; Acalypha hispida Burm.F.
Kandungan kimia : Bunga mengandung saponin dan tannin,sedangkan daun mengandung acalyphin,flavonoid,saponin dan tannin.
Nama daerah : FUNG FU LIE (Kehk),ekor kucing(sunda),lancuran(Jawa).
Ekor
kucing untuk peluruh kencing(diuretik),menghentikan
pendarahan(akar),radang usus,disentri,berak darah,kencing darah,muntah
darah,mimisan,luka bakar,luka bakar(bunga),batuk darah,sariawan,dan
menghilangkan panu.
Bagian yang digunakan : Akar,daun dan bunga.
Cara penggunaan : Direbus,tapal dan ambil air perasan(lebih dianjurkan penggunaan segar).
GENDOLA
Nama Ilmiah : Basella rubra Linn
Kandungan kimia : karoten,glukan,asam
organic,mukopolisakarida terdiri dari
L-arabinosa,D-galaktosa,L-rhamnosa,asam aldonik,saponin,vitamin A,B dan
C.
Nama Daerah : Gandola(Sunda)genjerot(Jawa),dan Kandula(Madura).
Gendola
berkhasiat untuk mengobatai Radang usus buntu,disentri,berak
darah,sembelit,radang kantung kemih/kencing,mengobati panas dalam(anti
peratik),borok,bisul,campak,cacar air,rematik ,abses,radang selaput mata
dan menghilangkan kandungan racun dalam darah.
Bagian yang digunakan : Seluruh tanaman.
Cara penggunaan : rebus segar/kering,diambil air perasan dan ditumbuk sebagai tapaL.
JAHE
Nama Ilmiah :
Zingiber officinale Rosc.
Kandungan Kimia:
Minyak
atsiri,zingibere
na(zingirona),zingiberol,bisalobena,
kurkumen.gingerol,filandrena,dan resin pahit.
Nama Daerah :
Kiong ma(Kehk),kyo bo(Tiocu),
jahe
(Sunda),jae(Jawa) dan Jhai(Madura).
Jahe
rasa khas sumelada(pedas hangat)sebagai penghangat,penghilang rasa
sakit, mengobati
batuk,mulas,masuk angin,perut kembung,obat luka dalam,luka
luar, melancarkan ASI,melancarkan
darah,
sakit kepala,melancarkan peredaran
darah,
sebagai obat hangat sehabis melahirkan,sebagai pendamping ramuan obat
tertentu (khususnya pengobatan orang
Tionghua),luka memar,
dan
sebagai pembangkit napsu makan.
Bagian yang digunakan : Daun dan Rimpang.
Cara penggunaan :
Digunakan segar maupun dikeringkan(dibuat ekstrak/bubuk),diiris tipis
dan ditempelkan pada tempat yang sakit dan dibuat tumbuk halus campur
arak putih untuk buat tapal dan obat urut untuk luka memar.
Nama Ilmiah : Psidium guajava Linn
Kandungan kimia :
Buah,daun,kulit batang dan akar mengandung tannin. Daun mengandung
minyak atsiri,asam ursolat,asam psidiolat,asam kratogolat,asam
oleanolat,asam guajaverin,dan vitamin. Dalam buah jambu klutuk per 100
gram mengandung : 49 kal kalori,25 SI vitamin A,0,02 mg vitamin B1,87mg
vitamin C,14mg kalsium,12,2g hidrat arang,28mg fosfor,1,1 mg besi,0,9 mg
protei,0,3 g lemak,dan 86 g air.
Nama Daerah : Ngang pat(Kehk),Tai pat(Tiocu),jambu batu(Sunda),jambu klutuk(Jawa),dan jambu bender(Madura).
Jambu
klutuk,jambu biji atau jambu batu berkhasiat mengobati diabetes
mellitus,masuk angin,beser,maag,diare/sakit perut,sariawan,sakit kulit
dan menghentikan darah luka baru.
Bagian yang digunakan : Buah,daun,batang/kulit,dan akar(Segar atau dikeringkan dan dibuat ekstrak).
Cara penggunaan : Direbus,dijuice,(buah),direbus,dikunyah,ditumbuk(daun),dan batang dan akar direbus.
Nama Ilmiah : Coix lacryma jobi Linn.
Kandungan Kimia :
Lemak,protein,vitamin
B,
kalsium,fosfor, dan zat besi.
Nama Daerah :
Sahk Jie
mie’(Kehk),
Jagung jali/jali batu(Indonesia),dan
jali watu(Jawa).
Jali
batu berkhassiat sebagai peluruh
kencing(diuretik),
memperkuat fungsi kerja
paru-paru,limpa,lambung,
menghangatkan badan,menghilangkan
benjolan-
dikepala(terbentur),obat rheumatik,beri-beri,obat cacing,busung
lapar,menghaluskan kulit,mencegah dan mengatasi penyusutan paru-paru.
Bagian yang digunakan : Buah/biji dan akar
Cara penggunaan : Direbus dan diminum air rebusannya.
JINTEN
Nama Ilmiah : Coleus amboinicus,Lour.
Kandungan kimia : Kalium.minyak atsiri (2%) , fenol dan phytosterin-B.
Nama daerah : Tiat tang jap(kehk),ajeran(Sunda),jinten(Jawa).
Jinten
baunya harum,sedikit manis kelat,getir dan sejuk. Memiliki sifat
antiseptik,berkhasiat sebagai penyegar tenggorokan,penurun panas
badan,ispa,asma,sariawan,batuk,perut kembung,nyeri lambung(maag),sakit
kepala,reumatik,asam urat,ayan,luka tertusuk paku dan memperbanyak asi.
Bagian yang digunakan : seluruh tanaman.
Cara penggunaan :
Dikunyah langsung(Maag,sakit kepala,batuk,sariawan,sakit
tenggorokan,batuk,perut kembung,asma,asam urat,reumatik memperbanyak
asi) atau rebus dengan gula batu.
Catatan: Dapat dikonsumsi rutin tanpa efek samping.
JENGGER AYAM
Nama Ilmiah : Celosia argentea L./Celosia cristata L.
Kandungan Kimia :
Daun mengandung
flavonoid,
saponin,dan polifenol. Bunga mengandung
minyak-
lemak,amaranthin,pinitol dan kaempferitrin.
Nama daerah :
Ke kung kie fa(Kehk),koi ang kie
hue
(Tiocu),jawer kotok(Sunda),jengger ayam(Jawa)
dan
bayam biludu(Melayu).
Jengger
ayam rasanya sedikit manis dan menyejukkan(astringen) berkhasiat untuk
mengobati Infeksi saluran kencing,menghentikan pendarahan,batuk
darah(hemoptisis),wasir berdarah,muntah darah(hematemesis),kencing
berdarah(hematuria),pendarahan rahim(diluar waktu haid),keputihan/pektay
(leukorea),mimisan(epistaksis),diare,disentri,kencing nanah,mata
merah,pandangan mata kabur,anti radang,melindungi lever dan ginjal.
Bagian yang digunakan : Bunga & daun.
Cara penggunaan : Direbus segar dan dikeringkan.
JERANGAU
JUKUT PENDUL
Nama Ilmiah : Kyllinga brevifolia Rottb.
Kandungan Kimia :
Nama
daerah : Pahk nyiset(kehk),Jukut
pendul
(Sunda),teki(Indonesia secara umum).
Jukut
pendul untuk mengobati kencing
berlemak,
batuk,bronchitis,dahak berlebih,reumatik,anti
ra
dang,radang mulut anak,sakit
kuning,demam,pa
nas dalam(anti peratik),peluruh
kencing(diuretik),
dan mencret-mencret(disentri).
Bagian yang digunakan : Seluruh tanaman
Cara penggunaan : direbus segar maupun dikeringkan.
Nama Ilmiah : Vigna sinensis L
Kandungan kimia :
Biji kacang panjang mengandung karbohidrat,protein,lemak,vitamin
A,B,C,fosfor dan setiap 50g kacang panjang mengandung 22 kalori.
Nama daerah : Teuh kok(Kehk),Tau kya(Tiocu),
Kacang panjang untuk mengobati sembelit,cacingan,demam,batuk,darahrendah(anemia),mencegah sariawan dan anti kanker.
Bagian yang digunakan : Buah kacang panjang dan daun.
Cara penggunaan : Direbus,dipepes,makan mentah(lalap),rebus dicampur jahe parut dan jeruk nipis, serta dimasak dengan sayur lain.
KAMBOJA
Nama Ilmiah : Plumeria rubra L.cv. Acutifolia.
Kandungan kimia : Getah mengandung senyawa jenis:Karet,triterpenoid amyrin,
lupeol,Kautscuk, dan dammar. Kandungan Minyak menguap terdiri dari geraniol
Sitronellol,linallol,farnesol, dan Fenetilalkohol
Nama Daerah : KamPuca(Kehk),Samoja(Sunda),Semboja(Jawa),Bunga jebun(Bali).
Kamboja berkhasiat untuk mengobati kencing nanah(gonorrhea),bisul dan bengkak.
Bagian yang digunakan : Daun,kulit,getah, dan akar
Cara penggunaan : Akar direbus,daun ditumbuk,getah dioleskan (segar),kulit segar(tapal).
Catatan: Bunga kamboja terdiri dari warna ungu,kuning,putih ,dan merah.
Nama Ilmiah : Amomum compactum soland ex maton.
Kandungan Kimia : Mengandung minyak atsiri,minyak lemak,zat pati,gula, dan protein.
Nama Daerah : Kapulaga.
Sifak
dari aroma khas dan pahit sejuk berkhasiat sebagai pelega
tenggorokan (ekspektoran),peluruh
kentut(karminatif),menghangatkan dan membersihkan
darah,korigens(pewangi) untuk campuran jamu,mengatasi perut
kembung,radang tenggorokan,bau mulut,melegakan pernapasan,dan suara
parau.
Bagian yang digunakan : Buah/biji kapulaga.
Cara penggunaan : dihaluskan,diseduh air panas,dibuat campuran berbagai jamu dan ramuan obat herbal,serta untuk bumbu penyedap masakan.
Nama Ilmiah :
Sauropus androgynus (L) Merr.
Kandungan kimia : Senyawa steroid,dan senyawa polifenol.
Nama Daerah :
Tiahm
Coih(Kehk),Tiam
caih(Tiocu),katu(Sunda),Katuk(Jawa),dan
cangkok manis(Dayak dan Melayu).
Khasiat katuk sebagai penambah dan pelancar ASI(Laktagoga),mengobati demam,penurun panas dalam(antiperatik),
Akar:peluruhkencing(diuretik),demam dan lepra(untuk obat luar).
Bagian yang digunakan : Daun dan akar.
Cara penggunaan :
Direbus,buat
sayur-
bening,ambil air perasan dan untuk tapal.
Catatan : Terkadang mengkonsumsi katuk dapat membuat penyakit lama kumat(terutama sakit persendian).
Nama Ilmiah : Stachytarpheta mutabilis Vahl.
Kandungan kimia : Minyak atsiri,garam kalium,garam natrium,garam kalsium oksalat,kalsium karbonat,dan triperpenoid serta asam silikat.
Nama daerah :Kiang jap(Kehk), Picah beling(Betawi),pecah beling(Sunda),keji beling (Jawa)
Keji
beling berkhasiat sebagai peluruh kencing(diuretik),mengobati batu
ginjal,kencing batu,susah kencing/sembelit,batu empedu,dan diabetes.
Bagian yang digunakan : Daun dan ranting daun.
Cara penggunaan : direbus segar dan kering,dan campur dengan herbal lain untuk memperkuat khasiatnya.
Catatan : Bagi
yang menderita penyakit maag tidak dianjurkan mengkonsumsi ramuan
ini,karena kandungan asam silikat tinggi keji beling dapat merangsang
naiknya asam lambung.
Nama Ilmiah : Typhonium trilobatum Schott.( Typhonium flagelliforme (lodd)).
Kandungan Kimia
: Belum banyak diketahui dan dari berbagai penelitian para pakar
kesehatan disimpulkan keladi tikus mengandung,antineoplastik,anti
virus,ribosome inacting protein(RIP),zat anti oksidan,zat anti
kurmin,ekstrak air, dan alcohol.
Nama Daerah : Lo cuh bu(Kehk),Nyiao ceh ou(Tiocu),dan Keladi tikus(Melayu).
Khasiat
Keladi tikus mematikan sel kanker rahim,payudara,servik,usus besar,
kanker prostat,pankreas,ginjal,tulang,otak,leukemia,empedu,limpa,untuk
mengatasi kanker stadium lanjut,mencegah kerusakan gen(efek samping dari
kemoterapi),anti radang(antiinflamasi),mencegah batuk, dan
menghilangkan dahak,serta menetralisir racun narkoba.
Bagian yang digunakan : Umbi.
Cara penggunaan :
Direbus dan dimakan,dikukus dan dikeringkan serta dibuat ekstrak dan
dicampur dengan ramuan ekstrak lain,untuk memperkuat fungsi kerja
ramuan,dan tidak dibenar mengkonsumsi keladi tikus dalam kondisi mentah.
Catatan khusus : pada
tahun 1976 seorang tabib (alm. Bong On Kie ,di Pontianak,dan meninggal
pada tahun 1982 pada usia 71thn) sudah menggunakan keladi tikus untuk
membuat campuran obat mengobati pasien yang menderita kanker.
- Pada
tahun 1995 Prof.Dr.Chris K.H.Teo,Dip agric(m),BSc Agric(Hon),(m),MS,PhD
dari Universitas Sains Malaysia(pendiri Cancer Care Penang)telah
melakukan penelitian tentang khasiat keladi tikus dan membantu ribuan
pasien kanker dari berbagai negara(Inggris,Australia,Selandia
baru,Singapore,dan lain-lain).Wanita hamil dilarang konsumsi ramuan ini
& bagi pasien operasi baru boleh konsumsi ramuan setelah dua minggu
pasca operasi.
Nama Ilmiah : Brassica oleracea Botrytis.
Kandungan kimia : Setiap 100g kembang kol mengandung 25 kalori,vitamin A & C,kalsium,kalium,dan zat besi
Nama daerah : Pao coih fa(Kehk),pau caih hwe(Tiocu),Bunga kol,dan bunga kubis.
Kembang
kol berkhasiat mengatasi kanker usus,sakit kepala,penenang,anti
kanker,memperbaiki pencernaan,menurunkan kolesterol,meningkatkan
produksi asi,dan penambah darah.
Catatan : Tidak disarankan untuk penderita reumatik,asam urat dan sakit persendian.
Nama Ilmiah : Hibiscus rosa-sinensis L
Kandungan Kimia : Cyanidin diglucosid dan hibisetin.
Nama Daerah : Taih Fung fa(Kehk),tua ang hwe(Tiocu),kembang wera(sunda),dan bunga merah(melayu)
Khasiat
bunga sepatu untuk mengobati kencing bernanah,demam
malaria,borok,mimisan,batuk lender,darah dan rejan,radang saluran
pernapasan(bronkhitis),TBC,radang usus,radang selaput ikat
mata,sariawan,melancarkan haid,mengobati keputihan/pek
tay,gondongan(parotitis) dan diabetes.
Bagian yang digunakan : Daun,bunga dan akar,segar dan dikeringkan(akar).
Cara penggunaan : Direbus,diambil air perasan dan ditumbuk sampai halus(untuk tapal/balut/tempel pada luka/tempat sakit).
Nama Ilmiah :
Hibiscus schizopetalus(Mast.) Hook.F.
Kandungan kimia: Belum diketahui.
Nama daerah : Taiho Fung Fa(Kehk),
Kembang sepatu,kembang lampu,dan
Kembang enting-enting(Jawa).
Khasiat kembang sepatu sungsang untuk mengobati bisul,abses,demam,menghilangkan radang,sakit persendian(Reumatik) dan asam urat.
Bagian yang digunakan : Daun segar,bunga segar, dan akar segar/kering.
Cara penggunaan : Ditumbuk untuk tapal dan direbus.
Nama Ilmiah : Clitoria ternatea L.
Kandungan Kimia : Saponin,flavonoid,alkaloid,sulfur,kalsium oksalat,triterpenoid,kaemferol 3-glukosida,delfirridin,3,3,5,trigukosida dan fenol.
Nama daerah : Lam Jong Jap(Kehk),Bunga biru,bunga talang(Sumatera),kembang telang(Sunda),menteleng,kembeng teleng(Jawa).
Khasiat
kembang telang sebagai obat menghilangkan dahak,mengatasi radang
mata/merah,bronkhitis,bisul,abses,untuk cuci darah,dan demam.
Bagian yang digunakan : seluruh tanaman,segar dan dikeringkan.
Cara penggunaan : Direbus dan diambil air perasan segar sebagai obat tetes,tapal dan dikonsumsi,ditambahkan garam /atau madu(sesuai fungsi).
KEMANGI
Nama Ilmiah : Ocimum sanctum Linn.
Kandungan kimia : Minyak atsiri
Nama daerah :
Pahk Kim kuk Fan’(Kehk),
kemangi,daun
lampes,klampes dan kemangen.
Khasiat
kemangi sebagai peluruh air
kencing(diuretik),
demam,flu,memperbanyak produksi
Asi,penenang
saraf ,pengharum mulut,batuk,mengobati reumatik,dan menurunkan kadar
gula. Biji kemangi berkhasiat untuk mengobati gonorrhea
dan
getah daun untuk mengobati radang telinga tengah.
Bagian yang digunakan : Daun dan biji,segar dan dikeringkan.
Cara penggunaan : Makan mentah sebagai lalap,direbus,ambil air perasan
Nama Ilmiah : Cassia alata L.
Kandungan kimia : Rein aloe-emodina,rein aloe-emodina-diantron,asam krisofanat,dihidroksimetilanthraquinone,dan tannin.
Nama Daerah : Set pin jap (Kehk),daun kurap (Melayu),ketepeng badak (Sunda),ketepeng kebo(Jawa).
Ketepeng
China sejak dahulu kala dikenal berkhasiat untuk mengobati
Kudis,krap,jamur kulit,eksim,radang kulit
bernanah,herpes,cacingan(antelmintik),sariawan dan sembelit.
Bagian yang digunakan : daun segar.
Cara penggunaan : Rebus dan ambil air perasan setelah ditumbuk,serta untuk rendaman.
Nama Ilmiah : Cassia tora Linn
Kandungan kimia : Chrzophanol,emodian,aloe-emodian,rhein,physcion,obtusin,aurantio-obtusin,rubrobusarin,torachryson,toralactone,dan vitamin A.
Nama daerah : San teu jap(Kehk),ketepeng leutik(Sunda),ketepeng sapi,ketepeng cilik(Jawa) ,dan pepo(Timor).
Khasiat
dari ketepeng kecil untuk mengobati rabung senja,radang mata,luka
kornea,glaucoma,hipertensi,hepatitis,perut busung air(ascites),sulit
buang air besar, dan untuk obat cacing(antelmintik).
Bagian yang digunakan : Daun segar muda.
Cara penggunaan : direbus dan buat sop campur daging babi/sapi tanpa lemak,atau hati babi/sapi(pucuk daun muda).
Nama Ilmiah : Isotoma longgiflora Presi.
Kandungan kimia : Senyawa alkaloid,terdiri dari lobelin,lobelamin,dan isotomin.
Nama daerah : Pahk lat fa’(Kehk),Ki tolod,daun tolod(sunda) dan kendali,sangkobak(Jawa).
Ki
tolod berkhasiat untuk mengobati Katarak,sakit
gigi,asma,bronkhitis,obat luka,radang mata,sakit persendian dan
mengobati kanker.
Bagian yang digunakan : seluruh tanaman,segar dan dikeringkan.
Cara penggunaan : rendam air matang yang steril sebagai obat tetes mata,sebagai tapal ,obat gosok dan direbus minum air rebusan.
Catatan : Rasanya tajam dan agak
pedas,bila diteteskan pada mata akan terasa cukup perih dan setelahnya
penglihatan mata akan lebih terang dari sebelumnya.
Nama Ilmiah : Coffea robusta linn. Ex De Willd.
Kandungan kimia : alkaloid,saponin.flavonid dan polifenol.
Nama daerah : Kopi(semua bahasa daerah hanya dibedakan lafal nada).
Kopi
berkhasiat untuk menetralisir keracunan,obat batuk,peluruh air
kencing(diuretik),obat anti masuk angin untuk bayi,obat kuat dan
menghentikan perdarahan pada luka.
Bagian yang digunakan : biji kopi.
Cara penggunaan : Dikeringkan dan dibuat bubuk.
Catatan :
- Khusus bayi cukup diminumkan 2- 3 sendok teh dan hanya diberikan 2 hari sekali pada pagi hari(tanpa gula).
- Bagi penderita gangguan lambung/maag tidak boleh konsumsi berlebihan,akan memicu naiknya asam lambung.
- Bagi pecandu kopi biasanya akan merasakan pusing dan sakit kepala,tidak bersemangat dan lemah bila tidak minum kopi.
KROKOT
Nama Ilmiah : Portulaca oleracea
Kandungan kimia : Tanin,saponin,vitamin A,B,& C,1-noradrenalin,noradrenalin,dopamine,dopa,KCI,K2,SO4,KNO3,dan nicotic acid.
Nama daerah : Lo cuh nyie(Kehk),nyiau ceh hie’(Tiocu),Gelang(Sunda),krokot(Jawa).
Khasiat
dari krokot sebagai obat kanker,pegal linu,asam urat,gangguan saluran
kencing,borok,demam,eksim,radang kulit,disentri,kencing darah,,radang
gusi,radang payudara,radang usus buntu,wasir,digigit lipan ,dan Sakit
kuning.
Bagian yang digunakan : seluruh tanaman.
Cara penggunaan : direbus,tumbuk,dapat juga dimasak seperti masak sayuran(digongseng) dan direbus dengan gula merah serta sebagai obat rendaman.
Catatan : banyak mengkonsumsi krokot sangat baik untuk menghindari penyakit ganas.
KRUKUT
Nama Ilmiah : Kaempferia rotunda L.
Kandungan kimia : Borneol,metal khavikol,dan saponin.
Nama daerah : Pahk bong kiong(Kehk),pek ng kyo(Tiocu),kunir putih(Sunda),koncepet(Madura),Kunci pepet(Jawa),dan temu putrid(Melayu).
Khasiat
kunyit putih sebagai anti kanker,mengatasi gangguan pencernaan,sakit
perut,mulas,bengkak terbentur,memar,dan obat untuk keseleo.
Bagian yang digunakan ; Umbi/rimpang.
Cara penggunaan : tergantung kebutuhan pengguna.
Nama Ilmiah : Aloe vera Linn.
Kandungan kimia : Aloin,barbaloin,isobarbaloin,aloe-emodin,aloenin,dan aloesin.
Nama daerah : Ju Cuhng(Kehk),Iu cahng(Tiocu),lidah buaya(Melayu),letah buaya(Sunda),dan Ilat buaya(Jawa).
Khasiat
lidah buaya untuk mengobati sakit kepala,sembelit,batuk
rejan,wasir,diabetes,luka bakar,bisul,luka bernanah,amandel,sakit
mata,jerawat,keseleo,peluruh haid,peluruh kencing,panas dalam(anti
peratik),ginjal,paru-paru,cacingan,susah BAB,,untuk minuman kesehatan,
bahan pembuat sabun, shampoo dan kosmetik .
Bagian yang digunakan : pelepah,bunga dan akar.
Cara penggunaan : Tergantung kebutuhan yang diinginkan dan sesuai yang disaran dari pemberi teraphy/resep.
LIDAH MERTUA
LOBAK
MAHKOTA DEWA
MANGKOKAN
MELATI
MENIRAN
MENGKUDU
NANAS KERANG
OPHIOPOGON
PARE
PARIA GUNUNG
PUTRI MALU
SEMANGI GUNUNG
SENTE
SIANTAN
SINGKONG
SISIK NAGA
PATIKAN KEBO
PANDAN WANGI
PALA
RUMPUT BAMBU
RUMPUT BELANG
RUMPUT MUTIARA
SANGITAN
(Belum rampung)
Nama Ilmiah : Kalanchoe pinnata (Lam.)
Nama Daerah : To’ tiaw lien(Kehk),To’ tiaw nai(Tiocu),cocor bebek(Melayu),Ceker itik(Sunda),Sosor bebek(Jawa)
Kandungan kimia: Zat asam lemon,zat asam apel,vitamin C,quercetin-3-diarabinoside,dan kaempferol-3-glucoside,dan tannin.
Sebagai
obat sakit panas,wasir,sakit kepala,batuk,batuk darah,muntah
darah,disentri,reumatik,memar,radang amandel,penghilang nyeri
lambung,menghentikan pendarahan,dan melancarkan air seni.
Bagian yang digunakan: seluruh tanaman.
Cara penggunaan : Membuat rebusan dan menggunakan air perasan. Nyeri lambung/maag:cuci
bersih 5-7lbr daun,tumbuk sampai lumat,peras airnya saring,tambahkan
sedikit garam yang diaduk rata dan minum secara berulang sampai sembuh.Reumatik:
15-20 lbr daun yang telah dicuci bersih,rebus dengan 3 gelas air sampai
tersisa 1 gelas.setelah dingin diminum 2 kali sehari siang dan sore. Muntah & batuk darah: 5-7
lbr daun yang telah dibersihkan ditumbuk sampai hancur,tambahkan arak
putih dan gula enau lalu di tim kurang lebih 15menit-25menit. Diminum
& dimakan ampasnya dalam keadaan hangat. Demam,diare & disentri: 7-10lbr daun yang telah dicuci bersih, tumbuk sampai hancur halus,buat kompres dan gunakan sebagai tapal diperut(diatas puser). Radang amandel:
ambil daunsosor bebek sesuai kebutuhan,tumbuk sampai hancur ambil air
perasan yang disaring,beri sedikit garam dan gunakan air perasan untuk
kumur.Wasir: ambil daun yang dicuci bersih secukupnya,dijerang
dan dianginkan sampai kering,tumbuk sampai halus daun yang telah
kering,seduh 1-2 sendok makan bubuk tumbukan dan diseduh ½ gelas air
panas seta madu secukupnya dan minum dalam keadaan hangat,2-3 kali
sehari.
Catatan : dilarang mengkonsumsi ramuan ini bagi Penderita gagal fungsi pencernaan (kelenjar pangkreas menurun dan dingin
SAWI LANGIT
Nama Ilmiah : Vernonia cinerea(L.) Less
Nama Daerah : San siauw Fu(Kehk),
Sua Siauw houw(Tiocu),Rumput ekor kuda(Melayu),
Gofu Mutiara(Ternate),Sasawi langit(Sunda),Sembung(Bali),
Sembung kebo(Jawa).
Kandungan Kimia: Vernolopin,vernonin,dan lupeol
Sawi langit bersifat pahit,manis dan sejuk bermanfaat
untuk mengobati demam,sebagai penenang(sedatif),
jantung berdebar-debar,batuk,disentri,hepatitis,lelah,
dan tidak semangat(neurasthenia),
sakit
kepala (vertigo & migrain),angin kepala,susah tidur(insomnia),luka
terpukul(utk luar dan dalam),digigit ular dan bisul,setelah
melahirkan(untuk masak arak ayam).
Bagian yang digunakan: Seluruh tanaman.
Cara penggunaan :
dapat direbus tersendiri atau dicampur dengan meniran,bandotan serta
rumput mutiara untuk pengobatan penyakit ganas tertentu,atau dapat
dikeringkan serta dibuat bubuk/ekstrak. Untuk masak arak ayam bagi orang
yang melahirkan tidak dicampur kecuali jahe dengan dibagi dua
tahap,tahap pertama sawi langit muda dari hari pertama sampai hari
sepuluh kelahiran,tahap dua sawi langit tua dari hari kesepuluh sampai
empat puluh hari kelahiran,dengan cara dibuat bubuk(sebagai pengganti Ka
chiang ma/ginjean). Untuk kepala angin & sakit kepala,sawi langit
diambil pucuk yang paling muda,kocok dengan telor bebek kulit hijau,beri
garam secukupnya(tanpa vetsin/perasa lain) dan bawang merah yang
dipotong halus. Setelah dikocok rata digoreng seperti menggoreng telor
biasa,potong telor yang telah matang,tambahkan 2 gelas air minum dan
tambahkan sedikit arak putih dan tutup wadah biarkan air
mendidih,setelah itu diangkat dan dapat langsung dikonsumsi dan dapat
dilakukan secara rutin.
Catatan : Dapat dikonsumsi rutin tanpa ada efek samping yang buruk dan tidak ada pantangan usia.
SAWI TANAH
Nama Ilmiah : Nasturtium montanum Wall
Nama Daerah: San Tuh Chiang(Kehk),Sawi mlemah,Sawi taneu,kamandilan dan Maru maru.
Kandungan Kimia: Rorifone,rorifamide,6
crystalline
substans(2 substansi netral & 4 asam organic),gluco
nasturtiin & a-pheni lethylisothiocyanate.
Rasa
agak pedas bersifat hangat tidak beracun(toksik),
berkhasiat untuk obat radang saluran
pernapasan,
penurun panas (antiperatik),penetral racun (detoksikan,peluruh
airseni/kencing(diuretik),reumatik,memar,
pereda batuk(antitusif),pencair dahak(mukolitik),sakit tenggorokan,anti
bakteri,hepatitis,digigit ular,TBC, kencing berdarah,bisul & Memar.
Bagian yang digunakan: seluruh tanaman kondisi segar maupun dikeringkan.
Cara Penggunaan: Di Rebus dan
diminum air rebusannya dengan mencampurkan gula batu secukupnya,untuk
tapal bagian memar dan luka gigitan ular dan binatang lain ditumbuk
hancur dan berikan sedikit campuran garam
.
Untuk Campak air rebusan diminum juga
dicampurkan dalam air untuk mandi.
Catatan : Setelah konsumsi ramuan ini mulut terasa agak kering.
SAMBUNG NYAWA
(Belum rampung)
SAMBANG DARAH
(Belum rampung)
SALAM
(belum rampung)
SEMBUNG
(belum rampung)
SIDAGURI
(belum rampung)
SRIKAYA
(belum rampung)
SIRI MERAH
(Belum rampung)
SENGGANI
(Belum rampung)
SAMBILOTO
(belum rampung)
SENGGUGUH
(Belum rampung)
(Belum rampung)
(Belum rampung)
SEREH
(Belum rampung)
Sirsak adalah buah keluarga
Srikaya,namun rasanya lebih asam dibanding Srikaya dan ukurannya jauh
lebih besar dari srikaya,namun manfaat dari buah sirsak jauh lebih besar
dari buah srikaya dan buah yang lain,bukan hanya buah,namun daun dan
akar sirsak sangat berguna bagi kesehatan Manusia maupun makhluk hidup
lainnya.
Berikut
uraian kandungan gizi dan kegunaan buah, bunga dan biji sirsak / sirsat
untuk kesehatan terutama untuk pengobatan kanker, ambeien, sakit liver,
bisul, eksim, rematik, sakit pinggang, dll
Nama Umum : Buah sirsak / sirsat
Nama Latin : Annona muricata L
Nama
lain : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis), Zuurzak
(Belanda) guanábana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian Paw Paw,
Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka blanda,
and Nangka londa,Holan polomet(Kehk),& Holan kolobit(Tiocu).
Kandungan Gizi buah sirsak adalah sbb:
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah
air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat.
Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi
(glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan
gula total.
Buah
sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat
baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik
non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin
yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20
mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari
(yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram
daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak
merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan
tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral
yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27
dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa
tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta
menghambat osteoporosis.
Selain
komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi.
Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary
fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Konsumsi
100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan
sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia,
sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya
bagi kesehatan.
Senyawa
fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun
belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk
terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan
meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi
untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit
(susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencerna
Studi
di Purdue University membuktikan bahwa daun graviola mampu membunuh sel
kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat, pankreas, dan
paru-paru.
Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya ini bisa:
1.
Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa
mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi
kemo.
2. Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
3. Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
4.
Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe
kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat,
paru-paru, dan pankreas.
5.
Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel
kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa
digunakan.
6.
Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu
dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel
sehat.
Resep2 pengobatan tradisional dengan sirsak sbb :
1. Pengobatan Kanker.
10
lembar daun sirsak yg tua direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1
gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini katanya
sifatnya seperti kemoterapi, bahkan
lebih
hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh
abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal. Disarankan utk
mencampurkan 2 daun sirih merah dalam merebus daun sirsak,karena
khasiatnya akan jauh lebih besar lagi.
2. Sakit Pinggang.
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
3. Bayi Mencret.
Buah-sirsak
yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil
airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
4. Ambeien.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5. Bisul.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.
6. Anyang-anyangen.
Sirsak
setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus
dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan
diminum.
7. Sakit Kandung Air Seni.
Buah
sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut
dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap
hari selama 1 minggu berturut-turut.
8. Penyakit Liver. Puasa
makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu,dan lakukan
secara berkala satu minggu sekali untuk menjaga kesehatan liver dan juga
organ penting lainnya.
9. Eksim dan Rematik. Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit,selain itu juga minum air rebusan daunnya secara rutin.
10. Bunga sirsak dapat digunakan utk menyembuhkan katarak
Cara penggunaan: Bunga sirsak ditumbuk oeras airny dan diteteskan pada
mata,dan rebus ambil air rebusan untuk diteteskan secara rutin (anda
dapat gunakan kedua cara ini yg menurut anda lebih cocok).
11. Untuk membasmi kutu,Baik
itu kutu yang berada dikepala maupun kutu busuk(tungau) yang suka hidup
diantara cela kasur,ktu anjing. Caranya rebus daun sirsak secukupnya
dan buat keramas seperti halnya kerams dengan shampoo,tapi lebih efektif
bila kepala/rambut dibasahi daun rebusan sirsak dan ditutupi selama
kurang lebih 15 menit baru dibersihkan dengan air bersih,selain itu juga
untuk mencegah bisul diantara rambut dan kepala. Untuk membasmi kutu
busuk(tungau)cukup menaruh beberapa lembar daun sirsak dibawah kasur.
Diposkan 9th April 2011 oleh Chandra Kirana
Label: Tanaman untuk Obat
The Casino at Red Rock: A Casino For Sale Near Me - KTNV
BalasHapusIt's the 진주 출장안마 latest in a series of moves 김포 출장안마 on the Las Vegas 익산 출장마사지 Strip. Casino workers and guests at Casino at 경상남도 출장마사지 Red Rock, including the 전라북도 출장샵 opening of a new